Code für die Haltungsform
0 = Ökologische Erzeugung
1 = Freilandhaltung
2 = Bodenhaltung
3 = Käfighaltung
Ursprungsland
Folgende Abkürzungen werden für die Mitgliedsstaaten der Europäischen Union verwendet:
AT Österreich |
EE Estland |
IE Irland | PL Polen |
BE Belgien | ES Spanien | IT Italien | PT Portugal |
BG Bulgarien | FI Finnland | LT Littauen | RO Rumänien |
CY Zypern | FR Frankreich | LU Luxemburg | SE Schweden |
CZ Tschechien | GR Griechenland | LV Lettland | SI Slowenien |
DE Deutschland | HR Kroatien | MT Malta | SK Slowakei |
DK Dänemark | HU Ungarn | NL Niederlande | UK Vereinigtes Königreich |
Anstelle des Länderbuchstaben kann auch eine Länderziffer aufgedruckt sein.
1 = Belgien 2 = Deutschland 3 = Frankreich 4 = Italien 5 = Luxemburg 6 = Niederlande 7 = Dänemark |
08 = Irland 09 = Großbritannien 10 = Griechenland 11 = Spanien 12 = Portugal 13 = Österreich 14 = Finnland |
15 = Schweden 16 = Tschechien 17 = Estland 18 = Zypern 19 = Lettland 20 = Littauen 21 = Ungarn |
22 = Malta 23 = Polen 24 = Slowenien 25 = Slowakei 26 = 27 = 28 = |
Länderkennung
In der Bundesrepublik Deutschland geben die ersten beiden Ziffern nach dem Ursprungsland das Bundesland an, in welchem das Ei gelegt wurde.
01 Schleswig-Holstein 02 Hamburg 03 Niedersachsen 04 Bremen 05 Nordrhein-Westfalen 06 Hessen 07 Rheinland-Pfalz 08 Baden-Württemberg |
09 Bayern 10 Saarland 11 Berlin 12 Brandenburg 13 Mecklenburg-Vorpommern 14 Sachsen 15 Sachsen-Anhalt 16 Thüringen |
Betriebsnummer
Die nächsten vier Ziffern sind die Betriebsnummer des Eierproduzenten.
z.B. 1123 = Dinkel Hühnerhof in Malching
Stallnummer
Viele Betriebe in der Hühnerhaltung bewirtschaften nicht nur einen Stall. Daher gibt die Stallnummer an, in welchem Stall des Landwirtschaftlichen Betriebes das Ei gelegt wurde.